【领航新征程】江津一家农场草坪上的宣讲-中青在线

2017-11-26 08:46

  图为宣讲员王诚洁正在给当地大众和企业主代表宣讲十九大精神。 通信员 苏展 摄

  “党的十九大讲演中总结了咱们国度从前五年的成绩,我用三个字来形容??了不起!”

  11月23日,江津区李市镇林家嘴社区重庆蕙家农业开发有限公司的农场草坪上,响起了热闹的掌声。这是江津区十九大精神“进乡村”宣讲分队在这里宣讲党的十九大精力,来听宣讲的有当地村民、农业企业业主、酒店员工等80余人。

  “那么,党的十九大呈文内容中,跟我们李市镇的村民最贴近的是什么呢?”江津区乡土宣讲员王诚洁举起手中的牌牌,上面写着六个大字“乡村振兴策略”。

  “思路决议前途。乡村振兴的终极结果就是这20个字??”王诚洁持续举牌牌。大家顺着他手举的方向逐一看去,分辨是产业旺盛、生态宜居、乡风文化、管理有效跟生涯富饶。

  “产业是发展的基础。”王诚洁说,只有工业发展了,乡村才干繁华昌盛,能力会聚人气。

  说到产业和人气,重庆蕙家农业开发有限公司负责人王波接过了话筒。林家嘴社区是他的老家,5年前,他从北京返乡创业时,看到的是故乡的凋敝。

  “所谓城市,就是要有乡亲、有村落。”王波说,当时他看到的山山水水仍然坚持着从小到大的原样,独一变更的就是人气,“地没人种了、屋子没人住了,当年一起嬉笑打闹的小搭档们只有我一个人回来了。”

  他在这里办起了农场,养起了巴马香猪、小脚土鸡,还建起了民宿,很快便引来游人。

  “看到偏远的小山村来了这么多城里人,就陆续有村民们返乡挣钱了。”王波说。

  “可不是,村里的周福刚本来在外打工,当初回家在农场边上挖了个鱼塘让城里人钓鱼,光卖鱼一年就能挣一万多呢。”村民袁刚静静跟邻座嘀咕。

  “还有人从城里回家养鸡种菜了,一到周末就摆摊卖给游客。现场有不这样子做的村民?”王波继续说。

  “我就种了几亩菜、养了多少十只鸡,每周卖一点,也能挣个零花钱。”见大家的视线都转向她,村民郑显芳酡颜了,“还有其余人呢,也在卖菜卖鸡。”她说完赶快低下了头。

  “大家乐意回乡是好事嘛!下一步,我们还筹备在农场旁办个农民市集,让大家有卖蔬菜水果、土鸡土鸭的处所。”王波继承说。

  听到这儿,台下不少村民眼睛发亮了,嘴角也不自发地扬了起来。

  “只有大家能保障蔬菜生果、土鸡土鸭的品德,那就都能在家门口挣零花钱。”王波顿一顿,“这还不够,我们还结合了好几家农业企业‘抱团’发展乡村游览,到时候来的游客更多了,那回乡的乡亲们也会更多。到那时,还愁乡村看不到炊烟袅袅、闻不到柴火味吗?”

  王波的一席话为村民们勾画出了家乡振兴的美妙远景,不少人开端窃窃私语起来。

  “把土房子推了,回家修个砖房。”“在山下挖个鱼塘,林子里办个养鸡场。”……

  这时,王诚洁接过了发话器,“要实现农村振兴可不能靠等啊,得靠干!”

  “大家干得起不?”王诚洁向台下的大伙儿提问。

  “干得起!”(注:“干得起”是江津人的口头禅,意思是“没问题”“行得通”)

  全场掌声雷动……

相关的主题文章: